1. Главная
  2. Новости

Новости


Вопросы и ответы

Шунт в электротехнике.Для чего он нужен и где его можно применить Шунт в электротехнике.Для чего он нужен и где его можно применить

В электротехнике можно встретить такой термин-шунт.С английского Shunt переводится как "перевод на запасной путь" и служит для преобразования протекающего по шунту тока в напряжение.Шунт представляет из себя низкоомный резистор или провод,который может быть из меди,манганина,нихрома и др.Применяют шунт в электроизмерительных приборах-амперметрах или для измерения силы тока в цепи с помощью вольтметра.

Как сделать шунт из проволоки?

Шунт измерительный – что это такое и где используется?

Даже далеким от техники людям нередко приходится встречаться с таком распространенным электротехническим прибором, как измерительный шунт. И многим из них совершенно не понятно, что собой представляет этот элемент, используемый в специальной аппаратуре. Поэтому большинство пользователей желает узнать, что это такое, как устроено и по какому принципу работает в измерительных цепях.

Что значит шунт вообще?

Сначала следует определиться с самим этим понятием, которое согласно официальным источникам трактуется как "ответвление", предназначенное для пуска части потока чего-либо в обход основного участка. Применительно к измерительным цепям шунт – это ответвление электрической схемы, забирающее на себя часть протекающего по ней суммарного тока.

По своей сути шунтирующий элемент – не что иное, как устройство, позволяющее организовать деление тока в цепях измерения постоянных электрических величин.

В качестве основной цепочки здесь выступает измерительный прибор с рассчитанной на определенный угол отклонения индикаторной стрелкой. Величина протекающей через него токовой составляющей обычно не превышает 50-250 микроампер. При этом прибор градуируется в величинах тока в амперах, действующего во всей цепочке.

Где применяются и из чего изготавливаются

Основная область применения токовых шунтов – измерительная аппаратура, используемая для снятия показаний в цепях постоянного и переменного тока.

Обратите внимание: В последнем случае переменный ток выпрямляется встроенными в схему диодами и поступает на измерительную головку в нужной полярности.

Согласно действующим стандартам шунты, рассчитанные на токи до 30 Ампер, встраиваются непосредственно в корпус прибора. При необходимости измерения токовых значений большей величины они изготавливаются в виде вынесенной наружу сборки. Такие изделия уже откалиброваны, то есть рассчитаны на определенные токи и напряжения, что позволяет использовать их на различных пределах измерения.

На точность подбора значения шунтирующего элемента влияет множество факторов, включая особенности структуры используемого для его изготовления материала. Поэтому одной из важнейших характеристик любого шунта является класс точности, соответствующий значениям из следующего ряда: 0,02; 0,05; 0,1; 0,2 и 0,5. Этот показатель представляет собой допустимое отклонение номинального сопротивления в процентах.

В большинстве случаев шунтирующий элемент изготавливается в виде:

  • простой толстой пластины (шунт с сопротивлением, рассчитанным на доли Ома);
  • катушки из провода с выбранным сечением, также располагающим низким сопротивлением;
  • типового резистора, рассчитанного на единицы Ома.

В качестве материала, идущего на изготовление шунтов, как правило, используются манганин или медь.

Каталог "Шунтов"(кликабельно)

Сделать заказ вы можете прямо на нашем сайте, написать нам на электронную почту info@zip-2002.ru или позвонить по телефону 8-495-108-03-53

Что такое резистор Что такое резистор

  • Что такое резистор
  • Как работает резистор
  • Виды резисторов
  • Применение резисторов


Резистор или как его еще часто называют «сопротивление» служит для того, чтобы ограничивать силу тока и напряжения. Резистор является пассивным элементом на плате, и он встречается практически во всех электрических устройствах. Поэтому отвечая на вопрос о том — что такое резистор, можно смело сказать о том, что это один из самых важнейших элементов в электрической схеме.

На сегодняшнее время существует три основных вида резисторов. Наибольшую популярность получили постоянные и переменные, а также, подстроечные резисторы. Они чем-то напоминают переменные резисторы, но могут быть одновременно реостатами или потенциометрами.

Сегодня трудно найти хоть одно электрическое устройство, в конструкции которого не использовался бы резистор. Зачастую резисторы нужны, чтобы уменьшить напряжение, а также для того, чтобы управлять силой тока.

Основной функцией резистора является ограничение тока, который будет через него проходить. Создавая этакое сопротивление току, резистор и получил созвучное название «сопротивление».

Работа резистора основана на законе Ома, где:

  • U=IxR, где U – напряжение, I – сила тока, R – сопротивление;
  • Ом – единица измерения сопротивления.

Чтобы понять, как работает и для чего нужен резистор, достаточно представить водопровод с краном, кран это и есть резистор, только переменного типа. Закрывая или открывая кран, мы тем самым уменьшаем или увеличиваем напор воды, то есть, электрический ток, который может пройти по водопроводу.

Следует заметить, что бывают различные виды резисторов, переменные и постоянные. Переменными резисторами можно управлять, то есть, они не имеют фиксированного значения сопротивления. Постоянными резисторами управлять нельзя и они выбираются исключительно какого-то конкретного номинала.


Каталог "Резисторов"(кликабельно)

Сделать заказ вы можете прямо на нашем сайте, написать нам на электронную почту info@zip-2002.ru или позвонить по телефону 8-495-108-03-53

Что такое диодный мост Что такое диодный мост

Диодный мост – электрическое устройство, предназначенное выпрямления тока, то есть для преобразования переменного тока в постоянный.

Диодные мосты – важная часть электронных приборов, питающихся от бытовой электросети напряжением 220 В и частотой 50 (60) Гц. Его второе название – двухполупериодный выпрямитель. Диодный мост состоит из полупроводниковых выпрямительных диодов. Элементы могут отдельно распаиваться на плате. Однако современный вариант – объединение диодов в одном корпусе, который носит название «диодная сборка».

Диодные мосты активно используются в электронике, трансформаторных и импульсных блоках питания. В сварочные аппараты устанавливают мощные полупроводниковые сборки, которые крепятся к теплоотводящему устройству.

Схема диодного моста из 4 диодов

Что такое диодный мост и из каких элементов он состоит

Диодный мост в схемах, применяемых в сетях с однофазным напряжением, состоит из четырех диодов, представляющих собой полупроводниковый элемент с одним p-n переходом. Ток в таком полупроводнике проходит только в одном направлении при подключении анода к плюсу источника, а катода – к минусу. Если подключение будет обратным, ток закрывается.

Диодный мост для трехфазного электрического тока отличается наличием шести диодов, а не четырех. Существенные различия в принципе работы между мостовыми схемами для однофазных и трехфазных сетей отсутствуют.


Как работает диодный мост: просто и коротко

На вход диодного моста подается переменный ток, полярность которого в бытовой электросети меняется с частотой 50 Гц. Диодная сборка «срезает» часть синусоиды, которая для прибора «является» обратной, и меняет ее знак на противоположный. В результате на выходе к нагрузке подается пульсирующий ток одной полярности.

Обозначение диодного моста на схеме

Частота этих пульсаций в 2 раза превышает частоту колебаний переменного тока и равна в данном случае 100 Гц.

Работа диодного моста

На рисунке а) изображена обычная синусоида напряжения переменного тока. На рисунке б) – срезанные положительные полуволны, полученные при использовании выпрямительного диода, который пропускает через себя положительную полуволну и запирается при прохождении отрицательной полуволны. Как видно из схемы, одного диода для эффективной работы недостаточно, поскольку «срезанная» отрицательная часть полуволн теряется и мощность переменного тока снижается в 2 раза. Диодный мост нужен для того, чтобы не просто срезать отрицательную полуволну, а поменять ее знак на противоположный. Благодаря такому схемотехническому решению, переменный ток полностью сохраняет мощность. На рисунке в) – пульсирующее напряжение после прохождения тока через диодную сборку.

Пульсирующий ток строго назвать постоянным нельзя. Пульсации мешают работе электроники, поэтому для их сглаживания после прохождения диодного моста в схему нужно включить фильтры. Простейший тип фильтра – электролитические конденсаторы значительной емкости.

Чем можно заменить диодный мост-сборку

Вместо диодного моста, собранного в одном корпусе, можно впаять в схему 4 кремниевых выпрямительных диодов.

Однако вариант диодной сборки более эффективен, благодаря:

  • меньшей площади, занимаемой сборкой на схеме;
  • упрощению работы сборщика схемы;
  • единому тепловому режиму для всех четырех полупроводниковых устройств.

Различные варианты сборки диодного моста

У такого схемотехнического решения есть и минус – в случае выхода из строя хотя бы одного полупроводника придется заменять всю сборку.


Каталог "Диодных мостов"(кликабельно)

Сделать заказ вы можете прямо на нашем сайте, написать нам на электронную почту info@zip-2002.ru или позвонить по телефону 8-495-108-03-53

Что лучше — термопрокладка или термопаста? Что лучше — термопрокладка или термопаста?

Сравниваем два популярных термоинтерфейса и выясняем, какой из них лучше использовать и при каких обстоятельствах.

Что такое термопаста и зачем она нужна?

Процессоры  (а точнее кристаллы на них) сильно нагреваются в ходе работы. Это всем известное свойство, и его пока никак не удается полностью устранить. Приходится искать обходные пути и как-то защищать столь ценные компоненты от перегрева и чересчур быстрого износа.

С этой задачей успешно справляются термоинтерфейсы. Они могут быть представлены как в виде специальной пасты, которую наносят на чип, так и в виде небольшой накладки, похожей на резинку. Оба варианта выполняют одну и ту же функцию.

Чисто технически она решает следующую задачу: заполняет пустое воздушное пространство между радиатором и чипом. Воздух плохо проводит тепло, поэтому оставлять воздушной промежуток слишком опасно. Температура процессора может быстро стать критической и уничтожить чип. Не очень приятный исход, поэтому без пасты или специальной прокладки обойтись нельзя.

Чем термопрокладка отличается от термопасты?

Мы уже выяснили, что термопаста и термопрокладка решают одну и ту же проблему, но есть ряд особенностей, которые в значительной степени делают их уникальными. По сути, термопрокладка — это небольшой, силиконовый, графитовый или керамический лист, который укладывается поверх чипов, чтобы обеспечить достаточно быстрый и эффективный вывод тепла во внешнюю среду.

Как и термопаста, термопрокладка имеет ряд характеристик, на которые стоит обратить внимание при покупке. Речь идет о:

  • Теплопроводности. Это самая главная характеристика. Чем выше этот показатель, тем лучше.
  • Толщине. Тут все не так однозначно. Нужно отталкиваться от размера воздушной прослойки между процессором и радиатором.
  • Типе. Есть уникальные для прокладок характеристики. Например, количество клейких поверхностей, многослойность внутреннего состава и так далее. Вариаций там хватает.

Материале. Они бывают просто резиновыми, силиконовым, керамическими, графитовыми, медными. В общем, десятки их. Материал, по сути, влияет на самую первую характеристику. Так что можно считать, что они напрямую взаимосвязаны.


В общем, тут все почти как у пасты. Выбираем подороже и с хорошими показателями теплопроводности, а остальное не так важно. В итоге отличие между пастой и прокладкой заключается лишь в формфакторе и способе использования.

Какие плюсы и минусы у обоих?

Надо все-таки определиться, что выбрать — термопасту или прокладку? Для этого надо взять в расчет сразу несколько факторов:

  1. Расстояние между радиатором и чипом. Чем оно больше, тем эффективнее может оказаться термопрокладка. Когда расстояние граничит в пределах 0,3 миллиметра, надо отдать предпочтение пасте.
  2. Скорость и простота замены. С учетом того, как редко нужно менять термоинтерфейс, этот плюс не кажется сильно значимым, но не упомянуть его нельзя. Прокладку действительно намного легче и быстрее поменять, чем пасту.  Правда, выбрать ее сложнее. У нее больше свойств, которые могут повлиять на вывод тепла, чем у пасты.
  3. Теплопроводность. Как ни крути, если отбросить все факторы, способные повлиять на этот критерий, то теплопроводность лучше у пасты. Это нужно учитывать в том случае, если вам нужно поддерживать нормальную температуру у очень мощного чипа.

Есть еще два фактора: цена и срок службы. Они имеют значение, но практически не отличаются.. Ресурс использования примерно одинаковый. Раз в три года надо бы менять и то, и другое. Поэтому по этим параметрам выделить лидера не получится. Здесь у обоих товаров паритет, и на пользователя не возлагаются муки выбора.

Среди некоторых пользователей существует мнение, будто на ноутбуки обязательно надо ставить прокладки, так как их частенько таскают из одного места в другое. Мне это кажется очень слабым доводом, но решать, конечно, вам.

И еще важный момент. Лучше не менять один термоинтерфейс на другой. Если в вашем компьютере по умолчанию была нанесена термопаста, то продолжайте использовать ее. Вдруг получится так, что прокладка не встанет из-за толщины. В итоге получится обратный эффект, а средняя температура чипа только возрастет.

Как наносить пасту и класть термопрокладку?

Тут у каждого свои предпочтения. Кто-то уверен, что нужно класть термопасту тонким слоем, равномерно распределяя ее по чипу, а кто-то просто кладет большой кусок и непорядочно растаскивает по процессору. Работают оба варианта. Когда пасты оказывается больше, то температура снижается, и никаких проблем при работе не возникает.

С термопрокладкой все просто. Нужно аккуратно положить ее на чип, закрыв ею всю его поверхность. Сложности возникают до ее установки. Когда нужно выбрать подходящий вариант по толщине, ширине и длине. А уложить ее под радиатор — элементарная работа.

А еще им нельзя друг с другом соседствовать. Не надо сначала мазать процессор термопастой, а потом сверху еще и прокладку класть. Они работают иначе и могут друг другу мешать. Естественно, ничем хорошим это не закончится. Погубите видеокарты или процессор.

Дополнительная информация

  1. Подбор толщины термопрокладки — муторное занятие. Если вообще никак не получается выяснить точную толщину, то покупайте вариант на 1 миллиметр. Это самый распространенный тип. С большой долей вероятности попадете.
  2. С толщиной лучше переборщить, чем недоборщить. Вы в любом случае сверху положите радиатор и закрутите его болтами. Он своим весом прижмет прокладку и все будет лежать нормально.
  3. Материал вы можете выбирать сами, но нужно быть осторожным с медью. Она не такая пластичная, как резина, а это негативно сказывается на проводимости тепла.

Каталог "Теплопроводящей пасты"(кликабельно)

Каталог "Теплопроводящих подложек"(кликабельно)

Сделать заказ вы можете прямо на нашем сайте, написать нам на электронную почту info@zip-2002.ru или позвонить по телефону 8-495-108-03-53

Сделать заказ вы можете прямо на нашем сайте, написать нам на электронную почту info@zip-2002.ru или позвонить по телефону 8-495-108-03-53

Сколько кВт выдержит провод сечением 1,5-2,5-4,5-6 мм² - расчет кабеля Сколько кВт выдержит провод сечением 1,5-2,5-4,5-6 мм² - расчет кабеля

При монтаже электропроводки, а также при подключении различных электрических приборов нужно чётко понимать, какую нагрузку способен выдержать кабель. Например, для подключения электрического чайника 2 кВт мощностью нужен кабель, сечение которого составляет не менее чем 1,5 мм².

А вот, чтобы запитать электрокотел 6 кВт мощностью, уже нужен кабель сечением не менее 4 мм², провод на 2,5 мм² не подойдет для этих целей, поскольку он будет греться. В общем, чтобы не возникло непредвиденных ситуаций в дальнейшем нужно понимать, какую именно нагрузку способен выдержать тот или иной кабель.

Поэтому в данной статье будет рассказано о том, Сколько выдержит провод на 1,5-2,5-4,5-6 мм².

Что нужно учитывать при расчете кабеля

Рассмотрим основные критерии, на которые следует обращать своё внимание при расчете кабеля:

  • Материал изготовления проводников. На сегодняшний день это могут быть алюминий или медь. Медный кабель выдерживает нагрузки значительно больше, чем алюминиевый кабель. Чтобы это понимать, достаточно привести простой пример. При одном и том же сечении в 2,5 мм², медный кабель выдерживает почти 6 кВт, в то время как алюминиевый кабель чуть более 4 кВт.

  • Способ прокладки кабелей и проводов, также имеет огромное значение. Кроме того, и длина линии играет важную роль.
  • Рабочее напряжение сети. Напряжение в сети может быть либо 220 Вольт, либо 380 Вольт. В трехфазной сети 380 Вольт сечение кабеля может быть меньше, чем в двухфазной сети 220 Вольт.

Сколько кВт выдержит провод сечением на 1,5-2,5-4,5-6 мм² — формула расчета кабеля

Для расчета сечения кабеля можно воспользоваться существующими таблицами или же данными, которые представлены в этой статье.

Расчеты для медного кабеля:

  • Медный кабель 1,5 мм² — выдержит 3,5 кВт мощности;
  • Медный кабель 2,5 мм² — выдержит 5,7 кВт мощности;
  • Медный кабель 4 мм² — выдержит 8 кВт мощности;
  • Медный кабель 6 мм² — выдержит 10 кВт мощности;
  • Медный кабель 10 мм² — выдержит 15 кВт мощности;
  • Медный кабель 16 мм² — выдержит 18 кВт мощности.

Расчеты для алюминиевого кабеля:

  • Алюминиевый кабель 2,5 мм² — выдержит 4 кВт;
  • Алюминиевый кабель 4 мм² — выдержит 6 кВт;
  • Алюминиевый кабель 6 мм² — выдержит 7,7 кВт;
  • Алюминиевый кабель 10 мм² — выдержит 11 кВт;
  • Алюминиевый кабель 16 мм² — выдержит 13 кВт.

Важно! Для упрощения подсчёта данные усреднены в меньшую сторону.

Формулы для расчета сечения кабелей и проводов

Если вы задаётесь вопросом о том, сколько выдержит провод на 1,5-2,5-4,5-6 мм², то кроме уже готовых подсчётов вы можете использовать и специальные формулы.

Формула для перерасчёта силы тока в мощность: I = P/U либо P = I*U. Где I — сила тока (А), Р — мощность (Вт), U — напряжение в сети (В). Рабочее напряжение в бытовой сети 220 Вольт.

Получается Р = I*U = 10*220 =2200 Вт = 2,2 кВт.

Кроме этого следует брать во внимание и следующую информацию. На 1 мм медного провода приходится порядка 10 Ампер тока. Именно столько способен пропустить электрического тока один миллиметр провода. Рассчитываем прямо пропорционально: провод 1,5 мм² выдержит до 15 Ампер, а провод 2,5 мм² до 25 Ампер.

Для подключения бытовых розеток нужно использовать кабель сечением 2,5 мм², а для освещения, кабель сечением на 1,5 мм². Зная данные правила можно быть спокойным, что с электрической проводкой всё будет в порядке.

Каталог "Кабельной продукции"(кликабельно)

Сделать заказ вы можете прямо на нашем сайте, написать нам на электронную почту info@zip-2002.ru или позвонить по телефону 8-495-108-03-53